ensilajes


El ensilaje es la fermentación anaerobia de carbohidratos solubles presentes en forrajes para producir ácido láctico.  El proceso permite almacenar alimento en
tiempos de cosecha conservando calidad y palatabilidad, lo cual posibilita aumentar la carga animal por
hectárea y sustituir o complementar concentrados.  Su
calidad es afectada por la composición química de la
materia a ensilar, el clima y los microorganismos empleados, entre otros.  El ensilaje se almacena en silos
que permiten mantener la condición anaerobia, existen varios tipos y la escogencia del apropiado depende del tipo de explotación ganadera, recursos econó-
micos disponibles y topografía del terreno  entre otros.


Introducción
El ensilaje es la fermentación de los carbohidratos
solubles del forraje por medio de bacterias que
producen ácido láctico en condiciones anaeróbicas.  El producto final es la conservación del alimento porque la acidificación del medio inhibe el
desarrollo de microorganismos.  El oxígeno es perjudicial para el proceso porque habilita la acción
de microorganismos aerobios que degradan el
forraje ensilado hasta CO2
 y H2
O.  Este proceso
sirve para almacenar alimento en tiempos de cosecha y suministrarlo en tiempo de escasez, conservando calidad y palatabilidad a bajo costo, permitiendo aumentar el número de animales por
hectárea o la sustitución o complementación de
los concentrados.  Este tipo de alimento se emplea para manejar ganado en forma intensiva,
semi-intensiva o estabulada.
El ensilaje es una excelente opción para la alimentación en las ganaderías del país por la gran variedad de forrajes, la intensidad solar y el nivel de
lluvias que existen en el trópico.  Por las condiciones anteriores se pueden producir varias cosechas en el año, mientras en los países con estaciones solo se cosecha una vez al año.  También
hay que destacar que en nuestro país más de la
mitad del maíz y otros cereales que se utilizan
para la elaboración de concentrados animales, sobretodo para ganado bovino, son importados; por
lo que es un sistema de alimentación costoso


Fase 1 - Fase Aeróbica.
Esta fase dura pocas horas.  El oxigeno atmosfé-
rico presente en la masa vegetal disminuye rápidamente debido a la respiración de los microorganismos aerobios y aerobios facultativos como las
levaduras y enterobacterias.  Además, hay actividad de varias enzimas vegetales, como las proteasas y las carbohidrasas, siempre que el pH se
mantenga en el rango normal para el jugo del forraje fresco (pH 6,5-6,0).


Fase 2.  Fase de Fermentación
Se inicia al producirse un ambiente anaerobio.
Puede durar de días a semanas dependiendo de
las características del material ensilado y de las
condiciones ambientales en el momento del ensilaje.  Si la fermentación se desarrolla con éxito, la
actividad BAC proliferará y se convertirá en la
población predominante.  Debido a la producción
de ácido láctico y otros ácidos, el pH bajará a valores entre 3,8 a 5,0.


Fase 3.  Fase Estable
La mayoría de los microorganismos de la fase 2
lentamente reducen su presencia.  Algunos microorganismos acidófilos sobreviven este período en
estado inactivo; otros, como clostridios y bacilos,
sobreviven como esporas.  Sólo algunas proteasas
y carbohidrasas, y microorganismos especializados, como Lactobacillus buchneri que toleran ambientes ácidos, continúan activos pero a menor
ritmo.  Si el ambiente se mantiene sin aire ocurren pocos cambios.



Fase 4.  Fase de Deterioro Aerobio
Ocurre en todos los ensilajes al ser abiertos y
expuestos al aire para su empleo, pero puede
ocurrir antes por daño de la cobertura del silo
(p. ej. roedores o pájaros).  El período de deterioro puede dividirse en dos etapas.  La primera
se debe al inicio de la degradación de los ácidos orgánicos que conservan el ensilaje por acción de levaduras y ocasionalmente por bacterias que producen ácido acético


Fermentación
La fermentación ácida es una reacción de oxidación-reducción balanceada internamente, en la
cual algunos átomos de la fuente de energía quedan reducidos y otros quedan oxidados.  Solamente una pequeña cantidad de energía se libera durante la fermentación de la glucosa, la mayor parte de la energía permanece en el producto de fermentación reducido.
Catabolismo de la glucosa por una bacteria del
ácido láctico:


clases de silo

• Silo en montón: Es una pila cubierta y sellada
con plástico y luego con tierra u otros materiales.
• Silo en trinchera o zanja: Es una zanja cubierta con plástico y luego con una capa de tierra, debe tener canaleta para el escurrimiento
de agua lluvia.  Sus dimensiones se calculan
para establecer una profundidad que garantice
una exposición mínima del forraje ensilado al aire.
• Silo en torres: Torres de almacenamiento con
zonas independientes de llenado y descarga.
• Silo canadiense: Es una combinación del silo
de montón y de trinchera.  Se hace la pila y se
cubre con plástico y tierra, y se sella lateralmente
con barro.