bloques nutricionales


En algunas zonas de Honduras, la alimentación del ganado en la
época seca se vuelve difícil, especialmente entre los meses de
marzo a mayo. La escasez de alimento produce carencias
nutricionales que traen consigo disminución en la producción de leche,
pérdida de peso y la predisposición al ataque de enfermedades.
En muchos de los casos, esta situación obliga a los ganaderos a comprar
guateras (rastrojos de cosecha de cultivos de granos básicos), a mover el ganado de un lugar a otro en busca de alimento o a la venta de animales, pues de lo contrario corren el riesgo de morir


Òimportancia

El ganado vacuno es una de las especiesmás eficaces, por el hecho de ser capacesde transformar los rastrojos de cosechas,pastos, forrajes u otros subproductos de la finca en alimentos para los humanos y materia prima para la industriaLa alimentación es uno de los aspectos que
impide el desarrollo de las fincas ganaderas en las zonas secas. Es por ello que para la época crítica y / o de escasez de alimento es importante conocer los recursos con los que
se dispone, los materiales de pastos y forrajes que se pueden introducir de acuerdo
a las condiciones existentes y el valor nutritivo .

Òbeneficios

qMejora la condición del ganado,especialmente del ternero mayor de 6
meses, pues ayuda al desarrollo.
qFavorece la utilización de la energía delanimal en la búsqueda de alimento, que
se refleja en la producción y la reproducción.
qEl suelo no se expone a la compactación y brinda tiempo para realizar prácticas
como chapia, reparación de cercas y conservación de semillas de árboles para
quna mejor regeneración natural. Los animales se domestican más, reduciendo
los peligros al momento del manejo.
qSi el ganadero dispone de alimento almacenado no se ve obligado a vender
el ganado que está en producción o en mantenimiento.
qEl ganadero introduce el manejo semiestabulado,

manteniendo la producción
de leche y carne durante todo el año.
 

ventajas

Proporciona un forraje jugoso y de buena calidad nutritiva.
Se aprovechan los excedentes de pastos y forrajes de la época de
invierno, aumentando los rendimientos por área.
Se mantienen más cabezas de ganado en menor área, es decir, facilita
la intensificación del sistema de producción.
Los pastos y forrajes, una vez ensilados se pueden usar en cualquier
periodo del año, en especial cuando hay escasez.


ÒMateriales, equipo, pastos y

Òforrajes

Se necesitan pastos gigantes (King grass), forrajes (sorgo, maíz y caña) y leguminosas
(Leucaena o Cratilia).

Para ensilar, el pasto se debe cortar de 50 a 60 días después del ultimo corte, cuando
han alcanzado una altura de entre 1.20 y 1.50 metros.
En el caso del maíz, el corte se realiza cuando el elote está en estado lechoso, que
por lo general es a los 60 días, y el sorgo a los La caña se debe cortar cuando tiene un año.
Proporciona azucares que facilitan la fermentación de los materiales ensilados,
principalmente cuándo los pastos que se utilizan están maduros50 días

tipo de ensilo
Hay varios tipos de silos pero los más

comunes son: los de trinchera y el de

montón, también conocido como de pastel o

aéreo. 
Procedimiento para hacer

ensilado:

1. Selección del lugar, de preferencia cerca

del corral.

2. Se limpia bien el terreno y se extiende el nylon sobre el suelo. Cuando es de trinchera, se hace la excavación en la tierra y posteriormente se coloca el nylon.
3. Se coloca la picadora en el extremo opuesto por donde se estará retirando el
ensilaje que se irá suministrando al ganado.


fermentación

En el interior de silo se inicia la liberación de jugos, donde la fermentación bacteriana delos carbohidratos favorece la liberación de los ácidos láctico y acético.
Continua la actividad bacteriana y baja el PH a valores de entre 4 y 5, hasta que
finalmente se estabiliza toda la actividad. A partir de este momento, aproximadamente
de 45 a 60 días el silo puede ser utilizado.

ingredientes porcentaje % cantidad lbs
melaza                                               4.8                      1.20
urea 8                     2.00
sal comun                                                4.8                     1.25
sal mineral                                                  4.8                     1.25
cal 16                     4.00
relleno(mais molido, sorgo , afrecho) 18                     4.50
     
total 100                      14.10